Особенности личности больных раком щитовидной железы на отдаленных сроках после радикального противоопухолевого лечения на этапе психологической реабилитации

М.В.Федоренко

Из всех онкологических заболеваний заболеваемость раком щитовидной железы за десятилетие с 1997 по 2007 г. в Республике Татарстан выросла в 2,13 раза (с 1,68 до 3,4 на 100 тыс. населения). Доля лиц моложе 55 лет среди заболевших составляет более 55% (Афанасьева З.А. и соавт., 2008).

Большое значение имеет социально-психологическая реабилитация, ибо радикальное лечение, осуществленное онкологическому больному, еще не является залогом его полного выздоровления. Именно в процессе социально-психологической реабилитации проявляется субъектность. Больной может превратить собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, относиться к самому себе, осуществлять и творчески изменять свою деятельность.

Нами было организовано и проведено экспериментально-диагностическое исследование особенностей личности больных раком щитовидной железы в условиях социально-психологической реабилитации после радикального противоопухолевого лечения в Республиканском онкологическом диспансере РТ.

Вся работа проводилась параллельно с двумя группами больных, закончивших радикальное лечение рака щитовидной железы (25 человек, средний возраст которых 42,5+0,9), два раза в неделю, по два-три часа каждый, в течение двух месяцев.

Контрольная группа “ 23 человека. В качестве диагностического инструментария использовались: стандартный многофакторный опросник личности СМОЛ (MMPI), опросник состояния и настроения САН (самочувствие, активность, настроение), шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина. Необходимо отметить, что всем больным (сначала 93 человека, затем еще 27) предлагалось пройти социально-психологическую реабилитацию, но добровольно согласились и нашли на это время только 25. Из 66 больных контрольной группы через два месяца для повторного исследования добровольцев было 23.

Сравнительный анализ основных значимых взаимосвязей ранговых корреляций Спирмена для выборки контрольной группы больных раком щитовидной железы на отдаленном сроке после начала исследования и через два месяца показал следующее. Несмотря на то что, по данным шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина, самые высокие показатели тревожности были у этой группы, они оказались не связанными с другими показателями. Тогда как в этой же группе, но через два месяца, личностная тревожность имела положительную связь почти со всеми шкалами СМОЛ (MMPI) и реактивной тревожностью (при р<0,05, r=0,56) и отрицательную “ со всеми показателями теста САН. Иначе говоря, чем выше показатели самочувствия, активности и настроения, тем ниже показатели личностной тревожности (при р<0,05, r= -0,68, r= -0,54 r= -0,74). Реактивная тревожность имеет отрицательную связь с самочувствием (при р<0,05, r= -0,50).

Сравнительный анализ средних данных контрольной группы больных раком щитовидной железы «до» и через два месяца «после» с использованием t-критерия Стьюдента и Фишера значимых различий не выявил.

Если сравнивать основные взаимосвязи ранговых корреляций Спирмена для выборки больных раком щитовидной железы на отдаленном сроке после радикального противоопухолевого лечения до и после психологического воздействия, выясняется, что тесты САН «до» и «после» отличаются наличием прямых связей самочувствия и активности после тренинга с коэффициентом F теста СМОЛ (MMPI) и обратных корреляций с реактивной и личностной тревожностью шкалы самооценки (при р<0,05, r=0,45, r=0,36, r= -0,73, r= -0,37). Кроме того, после тренинга увеличилось количество обратных и прямых связей реактивной и личностной тревожности со шкалами теста СМОЛ (MMPI) (при р<0,05, r=0,33, r=0,33).

Сравнительный анализ средних данных группы больных раком щитовидной железы с использованием t-критерия Стьюдента и Фишера выявил достоверные отличия: по шкале самочувствия теста САН; по шкале ипохондрии теста СМОЛ (MMPI); по шкале истерии теста СМОЛ (MMPI) (p<0,018721, t= 2,5384).

Основные выводы: для выборки больных раком щитовидной железы характерны:

а) ипохондричность “ борьба с болезнью трансформируется в борьбу за право считаться больным; б) истерия “ трансформация невротической тревоги в функциональные соматические расстройства; в) психастения “ снижение порога толерантности к стрессу; г) пассивно-страдальческая позиция, д) шизоидность “ социальная дезадаптация, уход в мир мечты, состояние растерянности. Больным важно контролировать внутреннее состояние, их импульсивность скрыта и направлена на себя.

Изучение резервов человеческой психики у онкологического больного, как подверженного опасной для жизни ситуации человека, показывает, что возможность адаптации его к новой жизни зависит от степени развития заболевания, способов и эффективности психологического воздействия.