Полезные статьи |
Подорожание жилой недвижимости в Российской Федерации, начавшееся в июне 2020 года, носило небывалый характер. Например, цены на квартиры и комнаты во Владимире выросли в среднем на 26% – с 52 тысяч до 66 тысяч рублей. Это, на фоне снижения фактической покупательской способности населения, сыграло злую шутку с россиянами, которые планировали приобрести бюджетное жилье «для жизни», а не в качестве инвестиции. Подорожание в крупных городах коснулось даже комнат.
Если оценивать статистические данные, в среднем владимирская комната стоит от 500 тысяч до 1,4 миллиона рублей. С предложениями можно ознакомиться здесь https://www.mirkvartir.ru/Владимирская+область/Владимир/ на портале Мир квартир, признанном крупнейшим агрегатором рунета в сфере жилой и коммерческой недвижимости.
Если учитывать абсолютные значения, комната стоит от 75 тысяч рублей за квадратный метр – этот показатель всегда выше, чем для отдельных однокомнатных квартир, и тем более многокомнатных вариантов. Зависимость проста и универсальна – чем больше метраж и количество комнат, тем меньше стоимость квадратного метра. Это объясняется не только техническими параметрами жилья, но и ликвидностью и окупаемостью – однокомнатные квартиры доступнее для аренды и продажи из-за невысокой стоимости. А вот желающих арендовать двушку и тем более трешку намного меньше, что снижает инвестиционный потенциал многокомнатных квартир и итоговую доходность сдачи в аренду жилья такого типа.
В свою очередь, комнаты по общей востребованности почти не отстают от студий и малогабаритных однокомнатных квартир – такое жилье относится к категории эконом-класса, поэтому пользуется спросом среди студентов, молодежи и молодых семей, пока не имеющих возможности приобрести или арендовать более просторное жилье. За прошедший год стоимость комнат выросла на 20%. Рост – чуть ниже среднестатистического для города по той причине, что комнаты относятся к объектам рынка вторичного жилья, и на них не распространялись условия льготного ипотечного кредитования.
Как и вся вторичка, комнаты дорожали с опозданием, но общие для России тенденции затронули даже наименее ликвидные варианты. Специалисты прогнозируют дальнейшее подорожание объектов вторичного рынка – это связывается с окончанием действия льготной ипотеки (даже если ее продлят, процент будет повышен, что заставит часть покупателей обратить внимание на вторичку). Концентрация спроса на вторичном рынке приведет к неминуемому повышению цен на объекты этой категории.
При формировании цены комнаты будет сохраняться общее правило: стоимость комнат в квартирах выше, чем в коммуналках и тем более общежитиях коридорного типа. Существенно влияют на ценообразование ремонт в самой комнате и местах общего пользования, возможность выделить себе часть кухни или душевой, провести водоснабжение в комнату и даже сделать комнату максимально автономной.
Дата публикации: 21/06/2021