Полезные статьи

Что выбрать — парник или теплицу?



Весна вступила в свои права. Самое время принять решение: что установить на родных сотках – парник (как вариант, несколько парников) или более капитальное строение, такое как зимний сад или теплицу?

Перед очередным началом дачного сезона каждый садовод задумывается о преобразованиях на своем участке. Новое оборудование и усовершенствованные конструкции должны повысить урожайность и облегчить труд. Часто на участках устанавливаются самодельные теплицы из деревянных оконных рам. При желании садовод за зиму может накопить некоторое количество таких конструктивных элементов, так как многие производят замену окон.

Чем отличаются парник и теплица?

Прежде всего, размерами. Именно размер в данном случае имеет значение. В парнике как невысоком сооружении, выращивают соответствующие культуры – например, рассаду. Главное предназначение парника: защитить рассаду от негативного природного воздействия – прежде всего, весенней пониженной температуры. Кроме того, в парнике за счет отсутствия ветра и аккумуляции солнечного тепла создается особая атмосфера, благоприятная для роста растений.

Парник своими руками

Каждый год тратить полдня на натягивание пленки как-то неправильно. Стоит сделать его один раз и надолго (лет на 5, например). К тому же способ крепления пленки гвоздями или мебельным степлером сам по себе разрывает пленку и сокращает срок службы.

Новый способ покрытия парника

Дождевик сделан из обычной тонкой пленки и служит достаточно долго! Почему бы не воспользоваться этим же методом для устройства пленочного парника. Для примера рассмотрим такой пленочный каркас.

Основа парника может быть любой: металлической, деревянной, полипропиленовой. Пленка не прибивается, а прошивается на машинке по заранее определенным размерам. Прошиваются боковые швы с помощью косой бейки. Верхние открывающиеся части пристегиваются на молнии. Молнии продаются длиной до 92 см точно. Такой может быть и ширина парника. Для проветривания расстегивается молния, а верхние части откидываются назад. Главное преимущество: с наступлением холодов пленочный каркас снимается, моется, сушится и убирается до весны. Готово на несколько лет вперед!

Не забудьте при устройстве учесть отопление: подойдет теплая грядка с широкими бортами. Топливом будут служить органические отходы, навоз.

Теплица – сооружение, прямо скажем, глобальное по размерам, потому что по теплице человек должен ходить практически в полный рост. Отсюда технические данные сооружения: крепкий каркас, высокий потолок, системы отопления и вентиляции. В теплицах возможно выращивание крупных культур – например, томатов. Кроме того, культуры могут выращиваться практически круглогодично.

Основная разница между парником и теплицей – мобильность. Парник можно разобрать и установить в другом месте садового участка. С теплицей вопрос перемещения решается куда сложнее.

Что предлагают современные технологии?

Современный парник – это поистине чудо новейших технологий. Во-первых, его сделали универсальным по размеру: 200 см – ширина, 190 – высота. В длину можно собрать как стандартный вариант – около 4 метров, так и удлиненный, составляя секции парника.

Соответственно, вы сами решаете: высадить рассаду либо в две грядки, сделав посредине тропинку для ухода за растениями, либо использовать всю площадь, избрав подходящую овощную культуру: перец, баклажаны, помидоры.

Необходимый эффект обогрева создается за счет применения современной пленки различных фирм-производителей. Именно она создает идеальный микроклимат. Парник легко разбирается, упаковывается и переносится. Зачастую на сбор парника требуется не более получаса.

Какую же лучше купить пленку для теплиц и парников?

Виды пленок:
- Полиэтиленовая. Самая распространенная и доступная по цене. Ей пользуется большинство дачников, так как материал можно легко подобрать по ширине и купить рулон нужной длины.
- Армированная. Содержит ячеистый каркас. Устойчива к растяжениям и другим нагрузкам.
- Поливинилхлоридная пленка для теплиц. Представляет собой довольно толстый крепкий материал, который почти не пропускает инфракрасное излучение. Может успешно эксплуатироваться 3-4 года.
- Многолетние пленки. Это большой класс различных усовершенствованных материалов. Каждый из них отличается определенным свойством. Например, к антистатическому покрытию не прилипает пыль, а на гидрофильном не скапливается конденсат.

На самодельные теплицы чаще всего выбирается простая полиэтиленовая пленка.

В каких случаях лучше выбрать полиэтиленовую пленку:
- Если конструкцией будут пользоваться только в теплый сезон, а на зиму разбирать.
- Если конструкция деревянная. Пленка для теплиц хорошо крепится при помощи небольших гвоздей.
- Если пленка для теплиц не будет подвергаться воздействию сильного ветра.
- Если планируется выращивать известные овощи, например, помидоры и огурцы. Для экзотических растений могут потребоваться более комфортные условия.

Как продлить срок службы пленки для теплиц

Полиэтиленовая пленка для теплиц будет служить дольше, если ее не растягивать во время монтажа. При обильных дождях на крыше теплицы могут образовываться провисания материала. Такие места наиболее подвержены разрывам. Для предупреждения подобных явлений можно во время монтажа проложить под пленку старую рыболовную сеть.

Таким образом, установка самодельной теплицы на садовом участке будет значительно дешевле, если покрывать ее обычной полиэтиленовой пленкой. Продлить срок службы материала помогут простые советы, приведенные в статье.

Главная особенность современной теплицы – комфорт для растений и дачника. Это стационарное сооружение делают практически любой ширины, а высота позволяет свободно перемещаться внутри даже высокому человеку.

Традиционно в России используют теплицы с двускатными крышами. Это удобно для стока ливневых вод и создает дополнительное пространство над головой дачника. Однако в последнее время набирает популярность вариант «арочного типа». Это связано с применением в качестве основного материала поликарбоната – он прозрачен, но отлично сохраняет тепло. А легче всего изгибается как раз дугой.

Самодельные теплицы также могут собираться из деревянных балок. Их можно купить в готовом виде или напилить на участке. В этом случае тоже нужна пленка для теплиц.

Современные материалы предлагают использовать для реализации ваших намерений массу возможностей. На чем именно остановиться – выбор за вами. Прежде всего, определитесь с целью. Если вам нужна мобильная конструкция для выращивания рассады – смело приобретайте парник. Если же вы хотите полакомиться молодыми огурцами раньше всех и у вас довольно большой земельный участок – остановите свой выбор на теплице.




Дата публикации: 27/04/2021



Все новости раздела