Полезные статьи

Повышаем юридическую грамотность: важные изменения в онлайн-торговле



Современный бизнес переместился в интернет-пространство, многие предприниматели ведут торговлю через собственные сайты, что полностью отвечает потребностям нашего времени. Покупатели ищут товары в интернет-магазинах, не желают посещать торговые площадки, предпочитая, чтобы покупку на дом привез курьер. В связи с такой популярностью формы работы на законодательном уровне были внедрены некоторые изменения, которые окончательно вступят в силу в 2027 году. Рассмотрим основные из них.

новые требования онлайн-торговлиПрежде всего, каждый предприниматель должен выкладывать на интернет-площадке публичный договор оферты. Это касается не только онлайн-магазинов, но и аккаунтов фирмы в социальных сетях. Более подробно ознакомиться с изменениями в законодательстве можно в источнике. Такой договор – защита не только покупателя, но и продавца. Когда правила торговли прописаны четко, вероятность разночтения исключена.

С появлением требования обязательной публикации оферты связано и другое: теперь предприниматель может самостоятельно решать, продавать ли ему товар. Например, если до данных изменений удачливый покупатель видел дорогой холодильник по 1000 рублей, при этом цена появилась из-за технической ошибки, он мог его купить. Сейчас же торговые предприятия защищены от таких ошибок и их последствий.

зарегистрироваться в ЕИСНовое законодательство требует указания максимально подробной контактной информации. Если ИП не имеет стационарного номера телефона, закон обязывает его указывать сотовый. Сделано это для того, чтобы покупатели в случаях возникновения претензий знали, куда обращаться. Дополнительное требование – четко обозначать на сайте порядок подачи рекламации. Если правила жалоб не прописаны, клиент вправе подавать их по своему усмотрению.

Выгоды очевидны: ранее потребитель мог направлять свое обращение по электронной почте, не догадываясь, что специалисты, которые занимаются рекламациями, такой способ связи не используют. В итоге жалоба не рассматривалась. Сейчас же само предприятие определяет порядок подачи обращений.

Изменился и порядок возврата товаров надлежащего качества. Клиенты вправе вернуть следующие группы: бытовую технику, ювелирные украшения, технически сложные товары (например, наручные часы). Задача потребителя – сохранить товарный вид изделия и чек на него. Оспорить возврат для интернет-магазина возможно, но, вероятнее всего, потребуется обращаться в суд.

Следующее изменение порадует покупателям – магазины обязуются подтверждать заказ. Ранее, оплатив покупку и не видя никакого сообщения, клиент вполне закономерно начинал переживать, точно ли он не стал жертвой обмана. Сейчас предприятия будут оповещать заказчиков указанным в договоре оферты способом.

Наконец, через интернет-площадки сейчас можно продавать БАДы. Ранее считалось, что реализация таких продуктов нарушает санитарные нормы, сейчас же соответствующее постановление утратило силу, а бизнес получил дополнительный товар и возможность увеличить прибыль.




Дата публикации: 18/04/2021



Все новости раздела