Полезные статьи

Работа в офисе в бизнес-центре и удаленное рабочее место: недостатки и преимущества



В последнее время многие компании перешли на удаленный формат работы. Для некоторых причиной стала сложная эпидемиологическая ситуация в стране, для других мотивом послужило желание сэкономить на аренде офиса в бизнес-центре. Так или иначе, факт перехода отрицать невозможно, и это означает, что необходимо взвесить все за и против, прежде чем выбрать определенный тип организации рабочих мест.

Преимущества работы дома обсуждались неоднократно. К ним относится комфорт, свободное планирование, экономия на деловой одежде, проезде, посещениях кафе и прочих затратах. Тем не менее бизнес-центры класса А https://airportcity.spb.ru/, B и C сохраняют свою привлекательность для многих компаний. Перечислим достоинства работы в деловом комплексе:

  • офис в бизнес-центре — это готовое рабочее пространство, в котором благополучно решены многие организационные вопросы;

  • в БЦ гарантируется наличие корпоративной сети и инженерных коммуникаций;

  • реклама бизнес-центра благополучно сказывается на репутации арендаторов;

  • деловые комплексы класса А удачно расположены;

  • среди соседей по бизнес-центру почти наверняка окажутся компании, сотрудничество с которыми может принести пользу;

  • работа в большом офисном здании способствует формированию командного духа и более ответственному исполнению своих обязанностей.

Помимо перечисленных выше преимуществ деловой комплекс предлагает арендаторам большой выбор дополнительных услуг, в том числе круглосуточную охрану, парковку, систему контроля доступа и пр. Управляющая компания оперативно решает бытовые вопросы, профессионально обслуживает здание и удовлетворяет потребности арендаторов.

Несмотря на приведенные аргументы, сравнивать бизнес-центр с домом не совсем корректно, поскольку это разные формы организации работы, которые часто удачно сочетаются между собой. Так, например, несколько дней в неделю сотрудник может находиться в офисе бизнес-центра, а остальное время — работать дома. Как правило, рядом с современными бизнес-центрами класса А есть удобная транспортная развязка, поэтому сотрудникам, партнерам и клиентам легко добираться до места работы или деловой встречи из любой точки мегалополиса.

Работа дома только поначалу выглядит заманчиво. При ближайшем рассмотрении выясняется, что многим сотрудникам не хватает силы воли и дисциплинированности, чтобы справляться с заданиями вовремя и не отвлекаться на решение бытовых вопросов. Столкнувшись с трудностями удаленной работы, они арендуют место в коворкинге или возвращаются в традиционный офис в бизнес-центре. Важно вовремя заметить снижение работоспособности и принять соответствующие меры — обратиться к тайм-менеджменту, заняться спортом, наладить режим сна и отдыха, укрепить иммунитет, по возможности исключить стрессовые ситуации и проработать мотивацию. Подходить к решению данной проблемы необходимо комплексно, и тогда не только повысится эффективность труда, но и улучшится качество жизни.

Выбор между офисом в бизнес-центре или удаленным рабочим местом зависит от многих факторов (специальности, возраста, психологических особенностей, корпоративной культуры, политики компании, позиции руководителя и пр.). Необходимо взвесить каждый из них, чтобы работа приносила стабильный доход и моральное удовлетворение.




Дата публикации: 28/06/2020



Все новости раздела