Полезные статьи

Утепление частного дома: какой материал лучше выбрать?



В последнее время многие владельцы частных домов занялись их утеплением. А если речь идет про строительство нового загородного коттеджа, об этот заботятся сразу. Все это связано с увеличением стоимости как газа, так и другого топлива. В качестве утеплителя выбирается как пеноизол, так и другие материалы: стекловату, пенопласт, пенопростирол. Почему стоит выбирать именно первый вариант?

Что такое пенозол?

Уже из самого названия пенозола становится понятно, что здесь речь идет про пену. Этот материал чаще всего употребляется для утепления стен. Обычно это делается снаружи, чтобы не уменьшать внутреннее пространство помещений. К тому же, изнутри такой материал не рекомендуется использовать, так как он может представлять некоторую опасность для здоровья. А вот снаружи можно не бояться неприятностей. Что собой представляет такой утеплитель как пенозол?

На самом деле это ничто иное как модифицированный пенопласт. Речь идет про жидкую смесь, которая на воздухе практически сразу затвердевает. Она равномерно наносится определенным слоем на стены, ее можно использовать и для заполнения пустот. Этот утеплитель изготовляется из недорогих и вполне доступных компонентов, поэтому смесь можно приготовить уже на строительной площадке. Для этого применяется карбамидно-формальдегидная смола и офтофосфорная кислота. Также обязательно понадобится вода и специально пенообразующий компонент.

Преимущества пенозола

Чаще всего при помощи пенозола происходит утепление стен, хотя его можно применить и для других целей. При подаче под давлением он выглядит как желейная смесь. Можно назвать несколько основных преимуществ пенозола:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • благодаря упругости пена заполняет все пустоты;
  • утеплитель отличается своей эластичностью;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Надо отметить и то, что пенозол совершенно не боится влажности, поэтому его без проблем можно использовать для утепления стен снаружи. Но нужно учитывать что он способен поглощать влагу. Надо выделить и такой показатель как паропроницаемость, поэтому не стоит бояться относительно появления конденсата.

Но и это еще не все, потому что пенозол не боится давления. Если надавать на него, а потом ослабить давление, утеплитель снова вернет свою форму. Этот утеплитель выделяется и своей долговечностью, так как он способен прослужить не менее 50 лет. И при этом его эксплуатационные свойства совершенно не понижаются. Так как сырье для изготовления такого утеплителя стоит недорого, то в итоге и монтажные работы не отличаются своей стоимостью. Вот только чтобы приготовить пенозол, понадобится специальное оборудование.




Дата публикации: 10/07/2019



Все новости раздела