Кратко: кто может стать таможенным брокером

С увеличением числа внешнеэкономических связей предпринимателей становятся всё актуальнее услуги таможенных брокеров. Стоит разобраться, кто такой брокер и как им можно стать.

Таможенный брокер, или представитель, является юридическим лицом, которого внесли в соответствующий реестр на основании полученной лицензии. Для её получения важно соблюдения ряда требований и условий, предоставление перечня необходимых документов. Стоит кратко по пунктам разобрать условия для внесения юридического лица в число таможенных брокеров.

1. В штате организации должно быть не менее 2 (двух) сотрудников, соответствующих требованиям законодательства стран-членов таможенного союза. У специалистов должен быть квалификационный аттестат по таможенному оформлению, кроме того, важно наличие высшего образования и прохождения квалификационного экзамена. Аттестат выдается только организациями, получившими государственную аккредитацию, позволяющую выдавать квалификационные аттестаты.

2. Обязателен договор риска гражданской ответственности на случай причинения вреда имуществу вверенной компании, а также в случае нарушения договорных обязательств. В каждом государстве-члене таможенного союза свои условия договора страхования риска. В России, например, страховщик обязуется выплатить не менее 20 млн. рублей при наступлении каждого из страховых случаев, что обязательно прописывается в договоре.

3. Кандидат в таможенные брокеры обязан предоставить обеспечительную уплату таможенных платежей (пошлин) на сумму эквивалентную одному миллиону евро по курсу на день, когда предоставлено данное обеспечение. При этом юридическое лицо может обеспечить уплату таможенных платежей (пошлин) любым удобным способом: наличными средствами на счет ФТС РФ, банковской гарантией, договором поручительства. При желании воспользоваться банковской гарантией, важно понимать, что она выдается не моментально, а через несколько дней, и курс евро может измениться, при этом обеспечительной суммы может не хватить. Поэтому желательно оформлять банковскую гарантию на 1 или 2 миллиона больше.

4. Важное условие – таможенным брокером не может являться казенное предприятие, то есть она не должна входить в состав госорганизации.

5. 5. У кандидата в таможенные представители не должно быть задолженностей по уплатам пошлин на сумму, превышающую 500 тыс. руб. включительно. Также юридическое лицо не должно иметь факты привлечения его по административным делам в области таможенного дела.

Дата публикации: 31.07.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Порошковая покраска рамы велосипеда: основные преимущества
История изобретения порошковой краски и способов нанесения её на металлические поверхности насчитывает чуть более полувека. ...






Яндекс.Метрика