Ее величество H2O: удивительные факты о воде

Вода – основа жизни на нашей планете, а потому особое внимание к этому химическому соединению вполне понятно: каждый человек, так или иначе, имеет дело с водой каждый день, и каждый день может делать свои открытия — большие или маленькие.

Например, любознательному танганьикскому школьнику с труднопроизносимой фамилией Мпемба удалось войти в историю, благодаря тому, что он открыл удивительное свойство воды – более быстрое замерзание горячей воды по сравнению с холодной.

Хотя преподаватель физики только посмеялся над его оптом, юный исследователь повторил свой рассказ приезжему профессору физики и сумел настоять на проведении эксперимента, обескуражив своего наставника и вскоре став соавтором статьи профессора Денниса Осборна в журнале «Physics Education» (1969 г.)

Незадачливый учитель физики иронически назвал наблюдения своего ученика «физикой Мпембы» — и, конечно же, не подозревал, что физике официальной физике появится термин  «эффект  Мпембы» (именно так назвали этот феномен). Справедливости ради, заметим, что ранее явление описывали  Аристотель, Бэкон и  Декарт, но научную окраску феномен получил, благодаря Эрасто Мпемба. Правда, наука так и не смогла объяснить этот эффект, выдвинув лишь несколько гипотез, но не найдя им реального подтверждения.

Следует признать, впрочем, что физики уделяют немало внимания ее величеству H2O.Так, сегодня официальная наука признает существование как минимум  пяти состояний этого вещества в жидком виде и почти полтора десятка — в замерзшем. Одно из таких состояний получило название «стеклянная вода».

«Стеклянной» может стать при охлаждении очень чистая вода (если захотите повторить эксперимент, возьмите, к примеру, воду компании «Настоящая вода»), если температуру постепенно снизить до -135oC. Почему мы говорим о температуре, которая существенно отличается от канонической температуры замерзания воды? Потому что с очень чистой водой все не так просто.

При  температуре 0°C и ниже такая вода сохраняет жидкое состояние (ученые объясняют это отсутствием центров кристаллизации в окружающей среде). Экспериментально установлено, что  процесс кристаллизации запускается при переходе температуры в отрицательные величины, причем превращение воды в лед происходит моментально. Нижняя граница запуска процесса кристаллизации — -38 oC (при этой температуре мгновенно кристаллизуется вода любой чистоты).

При дальнейшем снижении температуры чудеса продолжаются: при -120 oC вода становится вязкой и тягучей, при  -135oC — твердой, но лишенной кристаллической структуры. Вот это состояние и получило название «стеклянная вода».

Кстати, удивительно ведет себя чистая вода и при нагревании, сохраняя жидкое состояние после достижения справочной температуры кипения (эффект «сверхнагретой» воды). Нельзя не упомянуть и о так называемой «памяти воды»: о способности H2O на молекулярном уровне хранить данные о некогда растворенных в ней веществах ученые спорят и по сей день.

Ну, а при исследовании воды на квантовом уровне физиками зафиксирован и вовсе фантастический факт: на скорости одной аттосекунды вещество меняет свою химическую формулу, превращаясь в  H1.5O.  

 

Дата публикации: 10.09.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Электронные сигареты: стоит ли на них переходить?
Практически каждый житель Казани, который курит не первый год, прекрасно понимает, что этим он приносит вред своему здоровью....
Деколь: техника нанесения изображения на посуду
Многие люди в своей жизни сталкиваются с таким понятием как деколирование. Хотя они на самом деле не понимают, что же это означает. Здесь все очень просто: у многих людей дома имеется посуда, на которой нанесены разные изображения. ...
Аренда офиса в Краснодаре
Любой компании для успешной работы необходим офис. Но не все могут себе позволить просторный бизнес-центр на улице Красной. Как ни крути, аренда офиса в Краснодаре стоит денег. И чем лучше офис, тем дороже она обходится....

Еще новости

  • Конструкция бани
  • Металлопластиковые двери входные – недорого и надежно
  • Как зрительно увеличить маленькую гостиную.
  • Как выбрать и купить робототехнику для школы?
  • Высококачественные москитные сетки - уютный микроклимат в помещении
  • Как выбрать клей для плитки?
  • Коттеджи из клееного бруса
  • Что такое акустические панели и для чего они применяются?





  • Яндекс.Метрика