Мастер-класс по нанесению венецианской штукатурки

Мастер-класс по нанесению венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка или stucco veneziano представляет собой гладкую и эффектную фактуру. Нанесение венецианской штукатурки осуществляется  с помощью шпателя или кельмы, после чего поверхность необходимо отполировать, чтобы получить неповторимый зеркальный блеск.

Пусть словосочетание “венецианская штукатурка” не вводит Вас в заблуждение – данный материал изначально появился не Венеции, а в Древнем Египте. Мраморная и известковая крошка, которая является основой штукатурки, была  хорошо известна египтянам. Венецианской штукатуркой отделывали фасады зданий и стены гробниц фараонов, поскольку смесь гарантировала защиту от влажности и всевозможных грибков. Правда, технология нанесения в то время была более трудоемкой, а сам материал был далек от совершенства и оставлял на стенах грубые швы, которые маскировались надписями.

В настоящий момент венецианская штукатурка может являться  самодостаточным украшением интерьера или же выполнять роль основы под роспись. Очень популярно сейчас золотить венецианку – вначале поверхность полируют до получения блеска, а потом покрывают сусальным золотом.

Существует различные фактуры и способы нанесения венецианской штукатурки. Каждая фактура несет в себе совершенно разные тактильные ощущения и даёт различный художественный эффект.

Для классической фактуры венецианской штукатурки характерен блеск и тщательная полировка. Гладкая жемчужная штукатурка создаёт эффект мокрого шелка на стенах. Также очень популярный замшевый эффект – такая штукатурка на ощупь гладкая и мягкая.

Способы нанесения венецианской штукатурки включают в себя:

- технику нанесения “мостами”. Мазки делаются внахлест, результат получается более констрастным.

- метод сплошного нанесения. Данная технология предполагает  нежные переходы между мазками.

- технология  марморино. Мастер работает, совершая либо горизонтальные, либо вертикальные мазки в рамках одного цвета.

- лючидо марморино отличается от техники  марморино тем, что допускается использование многих цветов.

Как наносить венецианскую штукатурку

Нанесение венецианской штукатурки Как наносить венецианскую штукатурку? В данном мастер классе  мы хотели бы коснуться техники нанесения “мостами”. Примечательно, что и само название техники уже само по себе достаточно говорящее – ведь Венеция знаменита своим живописными мостиками.

Чтобы сделать венецианскую штукатурку, мастер вначале совершает шпателем  хаотичные мазки и следит за тем, чтобы между ними было незакрашенное пространство.

После того, как материал высохнет, зазоры заполняются венецианкой. Следует отметить, что для основы лучше всего подойдут смеси, лишенные жемчужного блеска и эффекта замши.

Далее фактуру необходимо отполировать металлическим шпателем, чтобы получить тот особенный блеск.

После этого на поверхность наносится венецианка с жемчужным блеском, которая позволит усилить выразительность и заставит блестеть перламутром.

Для этих целей также можно воспользоваться специальным воском, который содержит жемчужную слюду. 

Полученную  фактуру остаётся отполировать, чтобы увеличить её блеск.

Надеемся, наш мастер класс был Вам полезен, и Вы получили представление о том, как делать венецианскую штукатурку.

 

Дата публикации: 10.09.2015

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как выбрать и купить робототехнику для школы?
Для того чтобы дети могли развиваться быстрее и с первого класса имели больше представления про технические достижения, в школе должна иметься определенная робототехника. Даже в некоторых детских садах начали использовать программируемых роботов....






Яндекс.Метрика