Официальные новости

В Казани за 11 месяцев число погибших в ДТП снизилось на 16% по сравнению с прошлым годом


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/62149-v-kazani-za-11-mesyatsev-chislo-dtp-s-pogibshimi-snizilos-na-16-po-sravneniyu-s-proshlym-

(Город Казань KZN.RU, 13 декабря, Алсу Сафина). В Казани наблюдается устойчивая динамика по сокращению количества дорожно-транспортных происшествий, сообщил сегодня на XXII сессии Казгордумы заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров.

За 11 месяцев этого года в городе зарегистрировано 1836 ДТП, в результате которых погибли 42 человека, получили ранения различной степени тяжести 2087 человек. И.Шакиров отметил, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года число погибших в результате ДТП снизилось на 16%, количество ДТП и число раненых – по 3%.

Положительная динамика отмечается в сфере общественного транспорта. «По сравнению с общим количеством ДТП в городе, аварийность по вине водителей городского пассажирского транспорта не превышает 5%, снижение количества ДТП по вине водителя за 11 месяцев составило 20%, количество погибших снизилось на четверть, раненых – на 18%», - сообщил заместитель руководителя Исполкома и напомнил, что на сегодня 100% подвижного состава оснащены системами видеорегистрации и бортовыми комплектами спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Немаловажную роль в дорожной ситуации играют выделенные полосы. Отметим, Казань находится в числе лидеров рейтинга по обеспеченности выделенными полосами для движения городского пассажирского транспорта. В столице такая полоса выделена на 46 улицах, в городе на 1000 человек приходится чуть более 155 м выделенных полос. «Мы в пятерке лидеров по России, наряду с такими городами, как Москва и Ростов-на-Дону», - отметил И.Шакиров.

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по Казани Игорь Новиков обратил внимание на то, что по-прежнему на дорогах города остается высокий уровень происшествий, в которых гражданам причинен материальный ущерб. За 11 месяцев этого года зафиксировано 39 тыс. 356 таких ДТП. «Идет ежегодное снижение, по сравнению с прошлым годом порядка на 7 тыс. таких происшествий меньше, но цифра говорит сама за себя», - подчеркнул И.Новиков.

Он обратил внимание на то, что в течение нескольких лет на улицах Казани сохраняется 8 мест концентрации ДТП, на 5 участках неоднократно совершались наезды на пешеходов.

Сопутствующим фактором в ряде ДТП стало неудовлетворительное содержание дорожно-уличной сети. По этим фактам сотрудники ГИБДД Казани более 500 раз применили санкции административного воздействия в отношении ответственных должностных лиц, а по фактам неисполнения предписаний в установленные сроки – составили более 80 материалов. «Задача – привести улично-дорожную сеть в соответствие со стандартами и снизить количество ДТП», - уверен И.Новиков.

Говоря о наездах на пешеходов, он рассказал, что из 729 наездов около половины произошли на пешеходных переходах, в большинстве случаев – по вине водителя.

На пешеходном переходе происходит и каждый второй наезд на ребенка. Также школьники и дошкольники, которые остаются без внимания взрослых, часто попадают в ДТП на придомовых территориях. И.Новиков призвал Управление образования рекомендовать на последних уроках напоминать школьникам о правилах безопасного поведения на дорогах.

По его словам, перед началом учебного года было проведено комплексное обследование пешеходных переходов, в том числе вблизи образовательных учреждений. «Из 2443 пешеходных переходов около школ расположены 211, на сегодня 154 имеют недостатки содержания улично-дорожной сети», - сообщил он. В числе этих недостатков – отсутствие ограждений безопасности, знаков нового образца.

В числе проблемных вопросов начальник отдела ГИБДД УМВД России по Казани назвал недостаточную освещенность на дорогах. Так, каждое третье ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. А проведенная проверка позволила выявить 24 участка, где освещение не соответствует основным стандартам.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...
Казанские медики изобрели малоинвазивный способ лечения эктопических...