Официальные новости

Мэр Казани Ильсур Метшин провел в Ратуше заседание Попечительского совета юрфака КФУ


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/62128-mer-kazani-ilsur-metshin-provel-v-ratushe-zasedanie-popechitelskogo-soveta-yurfaka-kfu

(Город Казань KZN.RU, 12 декабря, Алсу Сафина). Сегодня в Ратуше под председательством Мэра Казани Ильсура Метшина прошло заседание Попечительского совета юридического факультета КФУ. Участники встречи обсудили выполнение плана Попечительского совета на 20016/2017 учебный год, развитие непрерывного образования, кроме того, был презентован проект «Экосистема юрфак».

Открывая заседание, И.Метшин поздравил всех собравшихся с Днем конституции РФ. После этого декан юридического факультета Лилия Бакулина рассказала о том, в каких направлениях велась работа в прошлом учебному году. В мае 2017 года юридический факультет защитил дорожную карту, и в качестве приоритетных задач было поставлено не только повышение качества образования, публикационной активности, академической мобильности, но и формирование умений привлечения инвестиций и создания дополнительных источников финансирования. Л.Бакулина также доложила о том, на каком этапе реализации находятся пункты плана Попечительского совета, касающиеся, в частности, разработки собственных образовательных стандартов по юридическому образованию, использования искусственного интеллекта в юриспруденции – проект «робот-юрист» и других. Кроме того, Л.Бакулина перечислила ряд проведенных мероприятий, таких как День юрфака, День первокурсника, правовой диктант.

Мэр Казани обратил внимание на то, что нужно активизировать проведение на факультете мастер-классов с участием людей, которые достигли успехов не только в юридической, но и других сферах благодаря личных качествам и профессиональным навыкам. «Нужно оживлять жизнь на факультете, - уверен Мэр. – Одна такая лекция может придать то движение, которое в будущем поможет правильно выбрать дорогу, специальность, жизненный путь».

И.Метшин также задал вопрос о студентах, которые сейчас учатся на первом курсе. Декан юрфака рассказала, что проходные баллы на бюджетные места высокие – 272 балла. Лилия Бакулина отметила, что более 60% первокурсников иногородние, причем около 20% - приехавшие из-за пределов Татарстана.

Мэр напомнил, что в 2006 году исследование, проведенное Международным банком реконструкции и развития и Высшей школой экономики, показало, что в казанских вузах было лишь 3% иногородних студентов. Тогда на уровне руководства республики была отмечена необходимость преобразований в системе высшего образования, чтобы Казань стала магнитом, городом, где бы стремилась получить качественное образование молодежь со всей страны. И такие положительные изменения произошли после того, когда ведущие вузы получили статусы федерального и национально-исследовательских университетов.

Во время заседания руководитель программы юридического факультета КФУ «Профессиональный мониторинг и развитие карьеры», исполнительный директор Ассоциации выпускников юрфака КФУ Ильсур Салихов презентовал Мэру Казани инфраструктурный проект «Экосистема юрфак» - виртуальное пространство профессионального развития на протяжении всей жизни. Среди ключевых подходов в проекте обозначены персонализация образования, активное вовлечение работодателя и профессиональные ассоциации в учебный процесс, а также эффективное управление связями с выпускниками.

Председатель Попечительского совета юрфака КФУ высоко оценил проект, отметив важность такого инструмента как для мотивации и профессионального развития студентов, так и для работодателей.

В завершение члены Попечительского совета разработали план по развитию непрерывного образования на факультете.

Напомним, что Казанский федеральный университет (КФУ) вошел в топ-15 рейтинга востребованности среди классических вузов России в 2017 году.

Видеорепортаж



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...
Казанские медики изобрели малоинвазивный способ лечения эктопических...