Официальные новости

И.Метшин наградил в Ханчжоу лидеров рейтинга международной активности городов


Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/62078-imetshin-nagradil-v-hanchzhou-liderov-rejtinga-mezhdunarodnoj-aktivnosti-gorodov

(Город Казань KZN.RU, 8 декабря). Сегодня в рамках заседания Всемирного совета ОГМВ в китайском Ханчжоу подвели итоги исследования международной активности городов Евразийского отделения организации. Лидером в общем рейтинге стал Хабаровск. Награды вручил Мэр Казани, президент Евразийского отделения ОГМВ Ильсур Метшин.

Исследование международной активности проводилось второй раз и только среди городов Евразийского отделения ОГМВ. Планируется, что в 2018 году к рейтингу присоединятся города, входящие и в другие отделения организации. При проведении исследования учитывались: деловая активность городов, международная активность населения, международные организации и институты, международные мероприятия, инфраструктура, а также социально-политические данные города. Исследование включает в себя не только ранжирование городов, но и анализ их положения в сравнении с другими.

Всего для участия в исследовании поступило более 80 заявок, из которых к рейтингованию были допущены 54 города. В первую десятку рейтинга помимо Хабаровска вошли Пермь, Ставрополь, Казань, Ош (Киргизия), Челябинск, Волгоград, Улан-Удэ, Красноярск и Новосибирск.

В малом рейтинге на первом месте среди городов-миллионников (с населением свыше 1 млн человек) оказалась Пермь, среди крупнейших городов (от 500 тыс. до 1 млн человек) – Хабаровск, среди крупных (от 250 тыс. до 500 тыс. человек) – Ставрополь, среди больших (от 100 тыс. до 250 тыс. человек) – Альметьевск, среди средних (от 50 тыс. до 100 тыс. человек) – Магадан, среди малых (до 50 тыс. человек) – Магас.

Как отмечают составители рейтинга, стать лидером Хабаровску позволило то, что он не только является членом международных организаций, но и участвует на высшем уровне в мероприятиях, занимает лидирующие позиции, выигрывает конкурсы и получает награды мирового уровня. Кроме того, город открыт для сообщества в языковом плане и обмена студентами.

Напомним, что с инициативой создания рейтинга международной активности городов мира в 2015 году на заседании секретариатов, комитетов и высшего руководства Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» выступил Ильсур Метшин. «Сегодня города вовлечены в конкурентную борьбу за инвестиции, туристические потоки, трудовые ресурсы и так далее. Конкуренция идет не столько с соседями, сколько с профильными городами в других странах и на других континентах. В этих условиях возникает необходимость узнать, какие из городов наиболее преуспели в том или ином вопросе, чей опыт можно было бы использовать во благо наших жителей», - обозначил Мэр Казани целесообразность составления рейтинга.

В пилотном режиме исследование было проведено два года назад. В нынешнем исследовании полностью переработана методика, изменены показатели и индикаторы, по которым оно проводилось. При этом по-прежнему в рейтинге не участвуют такие крупные мировые столицы, как Москва и Петербург, поскольку они являются безусловными лидерами. Также сохранены методы расчета места города в общем рейтинге.

Отметим, что заинтересованность в рейтинге высказала новый генеральный секретарь Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Эмилия Сайз. Ее кандидатура была утверждена на заседании Всемирного совета ОГМВ. Мэр Казани Ильсур Метшин поздравил нового руководителя организации и пожелал ей успехов в развитии организации.

Фоторепортаж

(С)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Комедия по пьесе Зульфата Хакима, популярная на рубеже веков, переработана с учетом изменившихся жизненных...
На презентации столицы РТ участникам выставки расскажут о мероприятиях, которые пройдут в городе во время проведения ЧМ-2018 по...
Казанские медики изобрели малоинвазивный способ лечения эктопических...