Новости

Асгат Сафаров отказал татарстанским чиновникам в подарках на Новый год


Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/29765.html

Сегодня руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров подписал «новогоднее» письмо в республиканских министров и муниципальных глав с напоминанием. В нем он предупредил о дисциплинарной ответственности за получение подарков от физлиц и организаций в связи со служебными обязанностями.

Как выяснило «Реальное время», за текущий год 15 татарстанских чиновников уведомили о таких подарках свое начальство и избежали ответственности. Один из них даже выкупил у государства дареный телевизор.
 
Елка для своих
 
С напоминаний о законодательном запрете подарков для государственных и муниципальных служащих началась сегодня пресс-конференция в ИА «Татар-информ». Представитель антикоррупционного управления при президенте РТ Алексей Панкратов сообщил, что делает это по поручению руководства. По его словам, в преддверии Рождества и новогодних праздников во все государственные и муниципальные органы отправлено письмо с напоминанием об ответственности. «Нарушение данного запрета влечет за собой нарушение конфликта интересов. Что в свою очередь может повлечь дисциплинарное взыскание, вплоть до освобождения от занимаемой должности», — предупредил Панкратов и пояснил: «Если сегодня я получил подарок от какого-то подразделения, которое входит в сферу моей компетенцию, то завтра у них есть возможность подойти ко мне с предложением более благосклонно отнестись к каким-то просьбам»…
 
Упомянутое письмо подписано сегодня Асгатом Сафаровым. Оно содержит ссылки на положения законов о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. В первом законе четко написано, что в гражданскому госслужащему в связи с исполнением должностных обязанностей запрещается получать подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов от физических и юридических лиц. Что врученные при протокольных мероприятиях подарки признаются собственностью РФ и передаются по акту. К примеру, приехала в Татарстан делегация из Кировской иль Рязанской области со своими дарами от чистого сердца и широкой души, ну не посылать же их! Во втором законе этот запрет дублируется, но кроме того там указывается, что у сдавшего подарок чиновника есть возможность выкупить его.
 
Как выяснило «Реальное время», в этом году в Татарстане нашлось 15 сознательных чиновников, сдавших такие подарки: 10 работников республиканских органов власти и 5 муниципалов. О стоимости запретных подношений отчитались лишь последние — пять подарков оценили в 56 тысяч рублей. О самих дарах по отчетам судить сложно — то ли там сувениры, то ли техника. Известно лишь, что два сданных чиновниками презента в результате передарили — то ли в детдом, то ли в многодетную семью. Кроме того, один из нижнекамских руководителей выкупил у государства «протокольный» телевизор.
 
В прошлом году таких сознательных было меньше. По крайней мере в антикоррупционном управлении смогли вспомнить лишь сотрудницу одного из госучреждений в Казани, которая сдала дареную шаль, а потом комиссия не знала, что с ней делать — хоть специалистов по оценке нанимай: дороже 3 тысяч рублей или нет? Если нет — подарок, согласно типовому положению правительства РФ, должен быть возвращен получателю. Табу не распространяется лишь на дорогие подарки от близких. Правда, до реального увольнения нарушителей запрета в Татарстане доходило лишь в тех случаях, когда подношения в виде подарочных сертификатов, служебной мебели и проч. квалифицировали уже как взятку или мошенничество.
 
Полиция нашла фиктивные акты в Академии наук РТ
 
Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела УЭБ и ПК МВД РТ Ринат Акчурин, с начала года в республике за должностные преступления осудили 280 чиновников. За тот же период выявлено 1030 преступлений коррупционной направленности, в том числе 989 — против интересов госслужбы. Общая сумма по 470 зафиксированным взяткам составила больше 46 млн рублей, в итоге средний размер подношения составил 112 тысяч рублей.
 
Так на прошлой неделе, на взятке в 130 тысяч взяли сотрудника Госинспекции труда РТ, по версии следствия, деньги он вымогал у директора ООО «Тюлячи агро» — «за сокрытие нарушений по охране труда и не проведение проверки по факту несчастного случая на производстве». Также под суд пошел по обвинению во взятке в 40 тысяч рублей и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности пошел главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. По данным МВД, дело было возбуждено после заявления предпринимателя о том, что с него требуют мзду за выдачу разрешения на размещение рекламной вывески.
 
Также в Татарстане вскрыли хищения в Центре подтверждения качества продукции и услуг, дело возбуждено в отношении одного из руководителей, его подозревают в превышении должностных полномочий с подписанием актов о разработке программного обеспечению, после которых были списаны и 9,5 млн рублей из бюджета. Еще одно дело о фиктивных актах касается деятельности Академии наук Татарстана, точнее ее заказов на печатную продукцию в размере 1,8 млн рублей. Фамилии подозреваемых на пресс-конференции не прозвучали.
 
Следком впервые прокомментировал «дело юристов» исполкома Казани
 
В Чистополе же сейчас судят директора Нурлатского управления автодорог «Татнефтедор» Фидаиля Садыкова. Он обвиняется в коммерческом подкупе на 180 тысяч рублей и даче взятки. По версии следствия, в пользу этого дорожного чиновника с предпринимателя через посредников требовали 180 тысяч рублей «за беспрепятственную поставку нерудных материалов», а после задержания дорожник предложил полицейскому откупные в 400 тысяч рублей.
 
Делиться новостями следствия по делу главы Советского района Казани и делу о хищениях по программе «Лизинг-грант» Акчурин не стал. Зато начальник отдела процессуального контроля Следкома по РТ Павел Каюмов впервые за девять месяцев расследования обозначил позицию следствия по «делу юристов» исполкома Казани. Правда, очень коротко. «Думаю, в ближайшее время расследование дела будет завершено и направлено в суд», — сказал он.
 
Тем временем, ущерб от мошенничества и фальсификаций по судебным искам, в которых обвиняются юристы муниципалитета Рыбушкин, Ляпахин, Гарипов, Мухутдинов, составляет 86 млн 534 тысячи 133 рубля. Эти деньги выплатила городская казна, проиграв 12 судебных дел о взыскании долгов за якобы поставленные товары и услуги. Минимальный размер взыскания составил 2,8 млн рублей, максимальный — 13,7 млн рублей.
 

Фото: Максим Платонов



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...
В 2017 году пользователи «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» заказали в сервисе «Видеопрокат» более 28 тысяч фильмов и сериалов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее....