Новости

Права для школьников


Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9591-prava_dlya_shkolnikov

 

Выпускники бугульминского лицея №2 кроме аттестата получают водительские права. Это единственное учебное заведение в республике, где в школьном расписании осталась автоподготовка, которую ведут на уроках технологии. Но вождению учатся не все, а только те, кто выбрал индустриально-технологический класс. На права категории «С» мальчишки начинают обучаться в 10-м классе и через год сдают экзамен.

- Это профессия, это хлеб. Это будущие военные, энергетики, нефтяники, геологи, геофизики. Всем этим специалистам нужны права категории «С». Когда человек обучается в вузе или начинает работать, получать их крайне сложно, а здесь уже все отрегулировано, состыковано со школьным расписанием, - рассказывает директор МБОУ «Лицей №2 Бугульминского муниципального района», «Школа - центр компетенции в электронном образовании» Геннадий Иванов.

Все обучение бесплатное, а практические занятия ставят так, чтобы они не были помехой традиционному образованию. Остальные учащиеся стать водителями тоже могут, но уже за деньги. К примеру, в Бугульме работает детско-юношеская автошкола, куда курсантов принимают с 16 лет на полугодовое обучение. Там формируют детские группы. Программа обучения такая же, но теорию и вождение ставят после школьных занятий и один-два раза в неделю, чтобы не нагружать учеников. Подобных филиалов ДЮАШ в Татарстане 28. Они располагаются в одной из общеобразовательных школ, но заниматься у них могут дети из разных учебных заведений. Цена детских курсов особо не отличается от взрослых, к примеру, в Казани они стоят 29 тысяч рублей.

- Чисто психологически - индивидуальный подход преподавателей, инструкторов. Они общаются по-другому, возятся с ними, более подробно объясняют, а так - те же самые темы, та же самая программа, - говорит менеджер ДЮАШ в Казани.

Учиться могут дети с 16 лет, но сдавать экзамен в ГАИ - только по достижении 17. Ежегодно детские автошколы выпускают более 2000 молодых водителей. Конечно, права они получают не сразу, а когда станут совершеннолетними.

- Плюс детско-юношеской школы в том, что знания растянуты по времени и лучше усваиваются. Это не как экспресс-обучение, когда человек приехал вечером после работы уставший и уже ничего не понимает, с трудом отсидел на занятии и через несколько месяцев получил права, - уверен заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по Татарстану Хайдар Зиганшин.

Конечно, ребенка можно отдать в любую автошколу - с 16 лет на обучение принимают везде. Но в этом случае школьника ждет интенсивное обучение со взрослыми. А детские группы хоть и занимаются дольше, но не мешают учебе.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...