Новости

Словения готова открыть для компаний из Татарстана европейские рынки


Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9513-sloveniya_gotova_otkryt_dlya_kompaniy_iz_tatarstana_evropeyskie_rynki

 

Словения предлагает помощь компаниям из российских регионов в выходе на рынки Евросоюза. Об этом  сообщил вице-премьер этой страны Карл Эрьявец после завершившегося в Казани заседания Российско-Словенской межправительственной комиссии. Татарстан может воспользоваться предложением в числе первых, поскольку еще накануне президент нашей республики Рустам Минниханов и Карл Эрьявец подписали меморандум о сотрудничестве между Татарстаном и Словенией в области экономики, науки и технологий. 

- Словения могла бы оказать помощь российским компаниям для выхода на рынки европейских стран, в то время как российская сторона могла бы помочь словенским компаниям в плане выхода на рынки стран Средней Азии, - сказал Эрьявец. Он также отметил, что компании двух стран должны наращивать и двустороннее сотрудничество. «Я уже вижу эти фирмы, которые могли бы взять на себя эту миссию и участвовать в процессе сотрудничества в области информационных технологий, автомобильной промышленности и спорта», - сказал вице-премьер Словении. 

В ходе заседания межправительственной комиссии, Карл Эрьявец озвучил еще несколько сфер, наиболее привлекательных для экономического сотрудничества, - это сельское хозяйство и оздоровительный туризм. Он также отметил, что деловые люди Словении оценивают российский рынок, как очень перспективный. «Многочисленные словенские предприятия имеют здесь представительства или думают открыть, и в Татарстане они присутствуют. Сегодня были подписаны два соглашения между словенскими предприятиями и российскими партнерами», - сказал Эрьявец.

Глава татарстанского правительства Ильдар Халиков поддержал выступление гостя из Словении. 

- Сотрудничество может развиваться в различных направлениях, например, в сфере информационных технологий, машиностроении, в области науки, образовательных систем. Ограничения, которые сегодня существуют для России со стороны стран Евросоюза, временные. Считаю, что они не должны стать препятствием для нашего взаимодействия и будущих проектов во благо обеих стран,  - заявил Ильдар Халиков.

Как отметил в свою очередь министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, взаимные санкции Евросоюза и России не сказались на экономических контактах между Словенией и Россией. «Я не вижу влияния санкций на наш товарооборот, это связано с тем, что Словения не была активным поставщиком сельхозпродукции в Россию. И я не вижу срывов контрактов по поставкам из России в Словению», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что перспектива совместного выхода на рынки третьих стран имеет большую экономическую перспективу. «Наши компании могут вместе участвовать в тендерах, получать конкретные контракты в других странах. Это могут быть, к примеру, проекты в сфере гидроэнергетики, стоимость типичного гидроэнергетического объекта может составлять около 1 млрд евро», - привел пример Николай Никифоров.

Делегация из Словении прибыла в столицу Татарстана еще 15 сентября. В ходе встречи в Казанском Кремле президент республики Рустам Минниханов и Карл Эрьявец подписали меморандум о сотрудничестве между Татарстаном и Словенией.

Сегодня  заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Марат Бухараев презентовал гостям из Словении промышленный и инвестиционный потенциал региона.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Для любой двери, независимо от размеров и материалов изготовления, понадобится определенная фурнитура. Она отличается своим разнообразием, поэтому надо знать, как правильно делать выбор....
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...