Новости |
Подготовка к отопительному сезону в республике практически завершена: жилой сектор готов на 94%, а объекты социально-культурной сферы - на 99,9 %. Строители не успели наладить систему только в двух школах Казани, в которых все еще идет капитальный ремонт: №16 на улице Лаврентьева и школу СолНЦе на Кави Наджми.
Официально начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре воздуха ниже +8C, а конец - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8C в течение 5 суток подряд. Но, по словам Алексея Фролова, школам, садикам и больницам можно не ждать первых заморозков - решение о пуске тепла на объекты социальной сферы за руководителями самих объектов. Отопительный сезон можно «заказать», подав заявку в энергоснабжающую организацию.
Что же касается многоквартирных жилых домов, то там процесс тормозят ЖКС и ТСЖ, которые тянут с оформлением соответствующей документацией. В целом же по республике многоквартирный жилищный фонд целиком подготовлен к отопительному сезону в 39 муниципальных образованиях. А в некоторых он уже стартовал: в Аксубаевском, Актанышском, Арском, Заинском, Мензелинском, Нижнекамском и Тукаевском районах. Но пробный пуск тепла в жилые дома и объекты социальной сферы сейчас ведется везде.
Традиционно пуск тепла в республике приходится на период после 20 сентября, - напомнил Алексей Фролов. - И в этот период мы организуем телефон «горячей линии». В министерстве работает оперативная группа, которая собирает всю информацию, осуществляет мониторинг по запуску тепла, дает разъяснение населению, берет на контроль жалобы, в том числе по поводу проблем в отдельных комнатах, связанных со стояками. Потому что пуск тепла - это не разовое мероприятие, когда открыли задвижки, и везде стало тепло. Этот процесс связан с наладкой режима в гидравлических сетях и продолжается 2-3 недели.
Замминистра напомнил про «новшество» нынешнего отопительного сезона. С 1 сентября перешли на расчеты только в отопительный период Нижнекамский, Высокогорский, Елабужский, Пестречинский, Сабинский, Тукаевский и Черемшанский муниципальные образования. А с 1 октября это же ждет - Казань и Буинский район. Пять районов - Верхнеуслонский, Кукморский, Менделеевский, Нурлатский и Спасский пока сохранят начисления платежей населению за отопление равными долями в течение года.
- Это решение мы приняли согласовано с органами местного самоуправления, - подчеркнул Алексей Фролов. - В большей степени, даже по инициативе самих жильцов, которые просили, чтобы в летний период им за тепло не начисляли. Но нужно понимать, что по новой системе расчета граждане будут платить по факту, а значит, суммы в ежемесячных платежах вырастут.
К примеру, казанцев ждет увеличение в полтора раза и составит в среднем 2 тысячи рублей. А в 24% жилого фонда, куда тепло подается от «Казэнерго», еще на несколько сотен рублей. В общем же и целом отопительный сезон обходится жилому сектору республики в 16 миллиардов рублей.
Понятно, что жильца новых домов, и тех, где во время капремонта установили приборы регулирования отопления, смогут сэкономить, уменьшая жар батарей, когда на улице не так холодно, а вот тем, у кого нет такого оборудования, придется платить за все тепло, которое им поставили. Даже если им в январе приходилось спать с отрытой форточкой из-за жары. Им Андрей Фролов советует либо добиваться от Управляющей компании установки регуляторов, либо покупать индивидуальные счетчики тепла, что не всем по карману. Кроме того, существуют субсидии, которые малоимущие граждане по-прежнему вправе получать в органах соцзащиты.
- Я понимаю, у населения будут возникать вопросы, и мы будем вести разъяснительную работу, - отметил замминистра. - Но ведь переход на систему оплаты за тепло по факту придумали не в Татарстане. По федеральному законодательству, все регионы должны на нее перейти с 1 июля 2016 года. Это что значит? При переходе «на факт» с 1 июля населению будет проведено доначисление. То есть после окончания отопительного периода, когда будет произведено контрольное снятие приборов учета, те люди, которые платили за тепловую энергию по 1/12, уже в августе должны получить огромные платежки. А в августе, как правило, семьи готовятся к новому учебном году, и несут достаточно серьезные расходы. Это было бы уже социальное напряжение и недопонимание.
Поэтому министерство совместно с совместно с муниципальными образованиями и с энергоснабжающими организациями провели расчеты и приняли решение, что лучше всего перейти на факт оплаты в начале отопительного периода. Потому что в этот период, как правило, потребление энергии незначительное, и суммы в платежке будут не такие большие.