3. Конференции руководителей трех великих держав.

Большое значение в годы Второй мировой войны сыграло сотрудничество СССР, США и Великобритании. На протяжении всех лет войны И.В.Сталин, Ф.Д.Рузвельт и У.С.Черчилль вели постоянную личную переписку по всем вопросам политического, во-енного и экономического сотрудничества, несколько раз встречались для личных перего-воров по наиболее важным вопросам трёх великих держав, внёсших наибольший вклад в общую победу.

За годы войны было проведено несколько совещаний руководителей великих держав на высшем уровне. В августе 1942 г. и октябре 1944 г. Черчилль посетил Москву и лично вёл переговоры со Сталиным о координации боевых действий и помощи СССР вооружениями, боеприпасами и продовольствием. В октябре 1943 г. состоялось рабочее совещание трёх держав на уровне министров иностранных дел. Но наибольшее значение имели три конференции руководителей великих держав, сопровождавшиеся представи-тельными делегациями из высших военных и государственных деятелей своих стран: Те-геранская конференция в ноябре-декабре 1943 г., Крымская (Ялтинская) конференция в феврале 1945 г., Берлинская (Потсдамская) конференция в июле-августе 1945 г.

Московское совещание в октябре 1943 г. На совещании наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова, государственного секретаря США К.Хэлла и министра ино-странных дел Великобритании А.Идена 19-30 октября 1943 г. в Москве была принята "Декларация четырёх держав" (Кроме трёх союзных держав, документ был подписан и представителем Китая) по вопросу о "всеобщей безопасности". В Декларации провоз-глашалась решимость великих держав вести войну до полной и безоговорочной капиту-ляции врага и заявлялось об их совместных действиях по поддержанию мира после окон-чания мировой войны.

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986), гос. и парт. деятель. В Окт. рев-цию чл. Петрогр. ВРК. С 1919 пред. Нижегородского губисполкома, секр. Донецкого губкома РКП(б). В 1920 секр. ЦК КП(б) Украины. В 1921-30 секр. ЦК ВКП(б). В 1930-41 пред. СНК СССР. В 1941-57 1-й зам. пред. СНК (с 1946 – СМ) СССР, одноврем. в 1941-45 зам. пред. ГКО. В 1939-49 и 1953-56 нарком, мин. ин. дел СССР. С 1957 посол в МНР. В 1960-62 пост. предст. СССР при Междунар. агенстве по атомной энергии. Чл. ЦК партии в 1921-57 (канд. с 1920); чл. Оргбюро ЦК в 1921-30, чл. Политбюро, През. ЦК КПСС в 1926-57 (канд. с 1921). Июньский (1957) Пле-нум ЦК КПСС вывел Молотова из През. ЦК и ЦК КПСС.

Хэлл Корделл (1871-1955), гос. деятель США. Чл. Демократич. партии. В 1907-21 и 1923-31 – чл. палаты представителей конгресса США. В 1931 избран в сенат США. В 1933-44 – гос. секратерь. В период пребывания Хэлла на этом посту в нояб. 1933 установлены дипл. отношения с СССР. В июне 1942 подписал Сов.-амер. соглашение о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии (со-глашение о ленд-лизе). Принимал участие в Моск. конф. министров иностр. дел СССР, США и Англии в окт. 1943, на к-рой разрабатывались решения о войне до полной победы и сотрудничестве в послевоен. период. Вёл активную подготовку к созданию ООН. В 1944 ушел с поста гос. секретаря в связи с болезнью.

Иден Антони, лорд Эйвон (1897-1977), англ. гос. деятель, консерватор. Чл. парла-мента в 1923-57. В 1934-35 – лорд-хранитель печати, в 1935 – мин. по делам Лиги Наций, в 1935-38 – мин. ин. дел. В 1939-40 – мин. по делам доминионов. В 1940-45 – мин. иностр. дел в пр-ве Черчилля. В 1951-55 – мин. иностр. дел и зам. премьер-мин. С 1955 по янв. 1957 – премьер-мин. Был в числе гл. организаторов суэцкой авантюры, после полного провала к-рой ушёл в отставку и отошёл от политич. леятельности.

Стороны договорились создать международную организацию по поддержанию международного мира и безопасности. Были приняты декларации о восстановлении не-зависимости Австрии и Италии, о наказании военных преступников в тех странах, где они совершали свои злодеяния. Для подготовки рекомендаций трём правительствам было решено образовать Европейскую консультативную комиссию, а также Консультатив-ный совет по вопросам Италии.

Тегеранская конференция проходила 28 ноября - 1 декабря 1943 г. В ходе её, по настоянию СССР, союзники обещали высадиться во Франции не позднее 1 мая 1944 г. (высадка состоялась 6 июня), СССР обязался поддержать высадку одновремённой насту-пательной операцией, чтобы не дать противнику перебросить свои войска с Востока на Запад. Было решено поддержать югославских партизан и принять меры по вовлечению Турции в войну на своей стороне. СССР обещал после окончательного разгрома Герма-нии вступить в войну с Японией.

Остро, но безрезультатно, обсуждался вопрос о будущем Германии: в 1942 г. СССР заявил, что не собирается разрушить германское государство, союзники же пред-ложили расчленить его на ряд мелких независимых государств. Стороны предварительно договорились, что восточная граница Польши пройдет по "линии Керзона", а западная – по Одеру. Обсуждался вопрос о восстановлении дипломатических отношений СССР с Польшей, разорванных в связи с "Катынским делом", однако Сталин подчеркнул, что от-деляет Польшу от эмигрантского правительства в Лондоне. Стороны заявили, что не со-бираются нарушать суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана.

Крымская (Ялтинская) конференция состоялась 4-11 февраля 1945 г. В ходе её было решено после разгрома гитлеровской армии учредить четыре зоны оккупации Гер-мании при общем управлении Союзным контрольным советом из главнокомандующих оккупационными войсками. Была также достигнута договорённость о создании Органи-зации Объединённых Наций с целью не допустить новой войны. Советскому Союзу по-сле победы над Японией были обещаны Курильские острова и южная часть Сахалина. Остро обсуждался вопрос о правительстве и границах Польши, но полного согласия по этому вопросу не было достигнуто.

Берлинская (Потсдамская) конференция проходила вскоре после окончания военных действий против фашистской Германии – с 17 по 25 июля и с 28 июля по 2 авгу-ста 1945 г. Перерыв был объявлен в связи с парламентскими выборами в Англии, на ко-торых потерпела поражение Консервативная партия. Руководителями делегаций анги-гитлеровской коалиции, принимавших участие в её работе были: от Советского Союза – председатель Совета Народных Комиссаров И.В.Сталин, от США – новый президент Гарри Трумена (Ф.Рузвельт умер в апреле 1945 г.), от Великобритании – сначала пре-мьер-министр Черчилль, а затем – лидер победившей на парламентских выборах в июле 1945 г. лейбористской партии Клемент Эттли.

Трумэн Гарри (1884-1972), 33-й президент США (1945-53), от Демокр. партии; ви-це-през. в янв.-апр. 1945. Отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и На-гасаки. Один из инициаторов политики "холодной войны" (инициатор т.н. "Доктрины Трумэна"; создания НАТО и др.). Пр-во Трумэна развязало войну в Корее (1950). Внутри страны преследовало компартию и др. демокр. орг-ции.

Эттли Клемент Ричард (1883-1967), премьер-мин. Великобританиив 1945-51, ли-дер Лейбористской партии в 1935-55. В 1940-45 в коалиционном. пр-ве. С 1946 пр-во Э. было в числе инициаторов "холодной войны".

Центральное место в работе конференции занял германский вопрос.

Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех держав подтвердила согласованные ранее решения о денацификации (очищении от фашизма), демилитариза-ции (разоружении), демонополизации (уничтожении господства монополий, развитие конкуренции и свободного рынка) и демократизации (утверждении принципов демокра-тии, развитие демократического строя) Германии (так называемые "четыре Д").

Денацификация – мероприятия, направленные после победы над фашист. Германией на искоренение нацизма в стране, на уничтожение национал-социалистской партии, её филиалов и подконтрольных орг-ций, на предотвращение всякой нацистской, милитари-стской деят-сти или пропаганды и на подготовку условий к реконструкции герм. полит. жизни на демократич. основе.
Демилитаризация – разоружение; запрещение какому-л. гос-ву возводить укрепления, иметь воен. пром-сть и содержать войска на определенной территории.
Демонополизация – уничтожение монопольного (исключительного) права произв-ва, торговли, промысла и т.д., принадлежащего одному лицу, определённой группе лиц или гос-ву (вообще исключительного права на что-либо).
Демократизация – внедрение демократич. начал, реорганизация какого-либо гос-ва, общества, союза и т.д. на демократич. основах.

Таким образом, три державы подтвердили свое намерение полностью разоружить Германию и ликвидировать всю германскую промышленность, которая может быть ис-пользована для военного производства. Предусматривались демократическое переуст-ройство политической жизни страны, ликвидация германского милитаризма и фашизма, уничтожение национал-социалистской партии, уничтожение германских монополистиче-ских объединений, подготовка и заключение договора с Германией в соответствии с пот-сдамскими принципами.

Было также принято решение о совместном управлении Германии членами анти-гитлеровской коалиции. Для этого был образован Контрольный Совет в составе главно-командующих оккупационными войсками четырёх великих держав.

В Берлин, взятый советскими войсками, были допущены гарнизоны западных го-сударств, для управления им была образована четырёхсторонняя комендатура. Союзные Контрольные комиссии действовали в Австрии, Болгарии, Венгрии.

Были установлены репарации (возмещение) странам, пострадавшим от гитлеров-ской агрессии, за счёт изъятия собственности нацистов и их государства. СССР получил право вывозить из своей оккупационной зоны не только всё, что пожелает, но и забрать четверть оборудования в западных зонах.

Однако США и Велкобритания высказали удивление и непонимание новыми, как они считали, требованиями Советского Союза: пересмотр заключённой в Монтре Кон-венции о режиме черноморских проливов; возвращение СССР Карского и Ардаганского округов, граничивших с Советской Арменией и отошедших в 1921 г. к Турции; получе-ние военно-морской базы в Дадеагаче (Фракия) на Эгейском море.

После долгих споров были согласованы западные границы Польши. Польско-германская граница должна была пройти по линии рек Одер и Нейсе. Польша получала занятые советской армией бывшие прусские провинции: Силезию, Померанию, порт Данциг (по-польски Гданьск) и половину Восточной Пруссии. Немецкое население из Польши, Чехословакии и Венгрии подлежало выселнию в Германию. В Польше образо-вывалось Временное правительство из членов Польского комитета национального осво-бождения и эмигрантского правительства в Лондоне.

Город Кёнигсберг и прилегающий к нему район передавались Советскому Союзу. Президент США и премьер-министр Англии заявили, что они поддержат это предложе-ние конференции при окончательном мирном урегулировании.

Соединенные Штаты Америки и Англия сделали попытку изменить демократиче-ские режимы в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, прежде всего в Румынии и Болгарии. Американская делегация внесла предложение о «немедленной реорганизации» румынского и болгарского правительств. Эти домогательства были отвергнуты советской делегацией.

В Европе учреждался Европейский консультативный совет из министров ино-странных дел четырёх держав – Совет министров иностранных дел (СМИД), в Германии – Союзный контрольный совет из 4-х главнокомандующих оккупационными войсками, в Австрии – Союзническая комиссия, в Японии – Союзный совет.

Совет министров иностранных дел (СМИД), междунар. орган, учрежден в 1945 по ре-шению Берлинской конф. 1945 в составе мин. ин. дел СССР, США, Великобритании, Франции и Китая для проведения подготовит. работы по мирному урегулированию после окончания 2-й мир. войны. Состоялось 6 сессий СМИД (последняя в 1949).

Вышеназванные органы (Совет министров иностранных дел, Союзный контроль-ный совет, Союзническая комиссия, Союзный совет) должны были принимать только согласованные решения, председательствовали в них по одному месяцу все их члены. Эти коллективные органы действовали до начала 50-х годов, когда разгоревшаяся "хо-лодная война" сделала невозможным их функционирование.

Франция, не приглашённая на конференцию, присоединилась к её решениям.

Учреждаемому Совету министров иностранных дел пяти держав (Великобрита-ния, Китай, СССР, США, Франция) поручалось подготовить проекты мирных договоров для Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии.

* * *

Решения конференций лидеров трёх держав заложили основу послевоенного мира, существующих до сих пор границ государств и будущего Германии.